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Was ist “gesundes Fett”?

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Was ist “gesundes Fett”?

Die Vorteile von fettfreien Diäten wurden entlarvt - neuere Forschungen haben gezeigt, dass die Art des konsumierten Fetts viel wichtiger für die Erhaltung der Gesundheit ist als die Menge des Fetts. Wie viele von Ihnen wissen, enthält die von Ernährungswissenschaftlern unterstützte Mittelmeerdiät viele Lebensmittel mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fetten, wie Nüsse, Fisch und extra natives Olivenöl. Also, was sind ungesättigte Fette und was macht sie zu einem so wichtigen Teil einer gesunden Ernährung?

Wissenschaftlich gesehen, beziehen sich "ungesättigte" Fette auf Fettsäureketten, die mindestens eine Doppelbindung in ihrer Struktur enthalten. Wenn eine Fettsäure eine Doppelbindung enthält, ist sie weniger stabil und für den Körper schwieriger zu absorbieren und als Fett zu speichern. Dies fördert die Gesundheit, weil diese Fette länger brauchen, um verdaut zu werden, so dass Ihr Körper mehr von den anderen Nährstoffen aufnehmen kann.

Die Doppelbindung ist auch dafür verantwortlich, dass ungesättigte Fette bei Raumtemperatur flüssig bleiben. Gesättigte Fette haben keine Doppelbindungen, und ihre Verbindungsbindungen sind glatt, wodurch sie bei Raumtemperatur fest bleiben.

Je nachdem, wie viele Doppelbindungen sie enthalten, werden ungesättigte Fette entweder als einfach ungesättigt (eine Doppelbindung) oder mehrfach ungesättigt (mehr als eine Doppelbindung) klassifiziert. Während beide gut für uns sind, bedeutet dieser Unterschied in der Molekülstruktur leicht unterschiedliche gesundheitliche Vorteile.

Einfach ungesättigte Fette: Einfach ungesättigte Fette sind eine Art von Fettsäure, die eine ungesättigte Kohlenstoffbindung im Molekül haben. Sie sind typischerweise bei Raumtemperatur flüssig, in Form von Ölen wie extra nativem Olivenöl. Aber auch Nüsse und fettreiche Früchte wie Oliven und Avocados sind reich an einfach ungesättigten Fetten. Es sind diese einfach ungesättigten Fette, die für den mediterranen Lebensstil zentral sind. Studien haben gezeigt, dass einfach ungesättigte Fette die Fluidität und Elastizität der Zellmembranen erhöhen können. Und mit einem durchschnittlichen Gehalt von 75 % einfach ungesättigten Fetten ist natives Olivenöl extra eine großartige Quelle. Die Fettsäuren in 1-2 Esslöffeln Olivenöl pro Tag können das Risiko von Herzkrankheiten, Diabetes, Arteriosklerose und Dickdarmkrebs verringern, sowie Entzündungen reduzieren und den Cholesterinspiegel verbessern. Ölsäure, speziell, ist bekannt als die primäre einfach ungesättigte Fette in nativem Olivenöl extra, die diese gesundheitlichen Vorteile bietet.

Mehrfach ungesättigte Fette: Viel Aufmerksamkeit wird auch den mehrfach ungesättigten Fetten gewidmet. Chemisch gesehen haben diese Fette einfach zwei oder mehr der Kohlenstoff-Doppelbindungen, die sie als ungesättigt klassifizieren. Diese Fette werden weiter in die Klassifizierungen von Omega-3 und Omega-6 unterteilt. Die Omega-3-Fettsäuren sind besonders wichtig, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann und sie einen starken Schutz gegen Herzkrankheiten bieten. Natives Olivenöl extra enthält im Durchschnitt 15 % mehrfach ungesättigte Fette, wobei der größte Teil davon Linolsäure ist.

Bereit für mehr gute Nachrichten? Das Kochen mit mehr ungesättigten Fetten kann Ihr Essen köstlicher machen! Sie müssen nicht auf Geschmack verzichten, wenn Sie gesättigte Fette gegen ungesättigte austauschen. Salatdressings und Dips auf Basis von nativem Olivenöl extra sind eine einfache Möglichkeit, mehr ungesättigte Fette zu konsumieren, ebenso wie Nüsse in Ihr Frühstück und Ihren Nachmittags-Snack einzubauen. Du brauchst mehr Ideen? Schaue dir unsere Rezepte-Seite an. 💚

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