Ja, grundsätzlich ist Olivenöl bestens geeignet, um es auch beim Braten zu verwenden.
Allerdings sollten Sie wie bei jedem Öl oder Fett darauf achten, dass Sie den Rauchpunkt nicht überschreiten. Den Rauchpunkt erkennen Sie daran, wenn das Fett in der Pfanne beginnt zu rauchen. Dieses gesunde Öl hat einen fruchtigen bis bitteren Geschmack und eignet sich nicht nur für verschiedene Gerichte, sondern lässt sich aufgrund seiner günstigen Fettsäurezusammensetzung auch gut erhitzen. Das ist mehr als genug zum Kochen, Garen und Braten.
Ideal geeignet ist Olivenöl aufgrund seinem hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren, sowie der Ölsäure. Diese werden von Ernährungswissenschaftlern der DGE – Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – empfohlen.
Diese Frage wird uns tatsächlich sehr oft gestellt, weshalb Sie gerne auch unseren ausführlichen Artikel über Olivenöl und Braten lesen können.