Olivenöl ist für einige von uns nicht mehr aus der Küche wegzudenken. Weshalb auch, denn Olivenöl lässt sich sei es für Salate, Antipasti, Fleisch, Fisch und viel mehr bestens einsetzen. Gesund ist es zu dem auch.
Olivenöl im Kühlschrank lagern?
Olivenöl sollte deshalb auch in dunklen Flaschen bzw. im Kanister aufbewahrt werden. Die Temperatur des Lagerortes sollte idealerweise zwischen 10 und 16 Grad Celsius betragen. Wichtig zudem ist es auch, dass der Kanister bzw. die Flasche gut verschlossen ist, da sonst einige Bestandteile des Öles mit Sauerstoff reagieren können und dies zu einer Beeinträchtigung in Puncto Qualität führen kann.
Bei zu kalter Lagerung kann es passieren, dass das Olivenöl flockig wird. Dies hat allerdings keinen Einfluss auf die Qualität. Richtig gelagert halt das native Olivenöl gut zwei Jahre. Sobald das Öl einen ranzigen Geruch annimmt, können Sie davon ausgehen, dass das Öl verdorben ist.