Olivenöl soll gesund sein: Das hört man und liest man immer wieder, sei es von Freunden oder Familienangehörigen. Doch woran mag das liegen – und wie schneidet Olivenöl im Vergleich zu anderen Pflanzenfetten im Test ab?
Olivenöl hat eine sehr lange Tradition und gilt als sehr gesund – deshalb ist es auch in vielen gesunden Ernährungsformen und in Diäten wie z. B. der Mittelmeerdiät vertreten. Manche meinen die gesunde Wirkung kommt von dem hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren. Leute die sich mehr auskennen schreiben die gesunde Wirkung von Olivenöl den vielen Polyphenolen zu.
Woran liegt es nun genau?
Olivenöl zeichnet sich an erster Stelle im Vergleich zu vielen anderen Pflanzenölen dadruch aus, dass es viel Ölsäure (eine einfache ungesättigte Fettsäure) enthält.
Die wichtigsten Inhaltsstoffe von 100 Gramm Olivenöl beinhalten laut FoodData Central:
14 g gesättigte Fettsäuren 73 g einfach ungesättigte Fettsäuren 11 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14 mg Vitamin E 60 µg Vitamin K
Nicht vergessen sollte man zudem, dass Olivenöl laut dieser Studie mindestens 30 verschiedene Polyphenole verfügt.