Welche Sorten von Olivenöl gibt es eigentlich?
Natives Olivenöl extra
ist der natürliche Saft, kaltgepresst (oder gepresst) aus frischen Oliven. Es ist zu 100 Prozent natürlich und die höchste Güteklasse von Olivenöl, die Sie kaufen können. Frische ist eine Schlüsselkomponente von EVOO, je frischer das Öl, desto höher die gesundheitlichen Vorteile. EVOO hat die höchste Bandbreite an therapeutischen Eigenschaften, die vorteilhaft für die Gewichtskontrolle, Anti-Aging, Entzündungen und kardiovaskuläre Gesundheit sind.
Raffinierte Olivenöle
sind Öle von minderer Qualität aufgrund der chemischen Prozesse, denen sie unterzogen werden, einschließlich Gummiextraktion, Neutralisierung, Entfärbung und Wärmebehandlungen. Daher wurden dem Olivenöl die Nährstoffe und Antioxidantien entzogen, die in nativem Olivenöl extra enthalten sind, wie Squalen, Vitamin E und andere Antioxidantien
Reine Olivenöle
sind Mischungen aus meist raffiniertem Öl mit einem Spritzer nativem Olivenöl extra. Raffinierte Öle sind solche, die einer chemischen Verarbeitung unterzogen wurden (siehe oben). Raffinierte Olivenöle werden oft mit den Bezeichnungen “Pure”, “Extra Light” oder “Light” versehen, die lediglich Marketingbegriffe sind und nichts mit der Qualität oder dem Inhalt des Öls zu tun haben.
Lampantöl
ist ganz einfach Lampenöl, und nicht für den menschlichen Verzehr geeignet. Fassen Sie das Zeug nicht an, es sei denn, Sie wollen es anzünden!