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Welches Öl zum braten

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welchesölzumbraten

Öl ist nicht gleich Öl und welches sich am besten zum Braten eignet zeigen wir Ihnen hier

Bei der Auswahl eines Öls sind einige Dinge zu beachten, darunter Rauchpunkt, Garmethode, Geschmack und Nährwert. Der Rauchpunkt ist die Temperatur, bei der das Fett beginnt, sich zu zersetzen und zu oxidieren. Um optimalen Geschmack und Nährwert zu erhalten, sollte Öl nicht über seinem Rauchpunkt verwendet werden. Öle mit einem höheren Rauchpunkt eignen sich am besten zum Braten, Backen, Frittieren und Sautieren. Öle mit einem niedrigeren Rauchpunkt eignen sich gut zum Verfeinern von Ölen, Dressings, Soßen oder Dips. Auch der Geschmack spielt bei der Auswahl eine Rolle, da einige Öle einen deutlicheren Geschmack haben als andere.

 

In Bezug auf die Ernährung ist es wichtig, daran zu denken, dass Öle kalorienreiche Fette beinhalten. Die meisten sind reich an den “guten” mehrfach ungesättigten und einfach ungesättigten Fetten, aber einige enthalten erhebliche Mengen der “schlechten” gesättigten Fette. Unabhängig davon, welches Öl Sie verwenden, ist es wichtig, auf die Portionsgröße zu achten, um es nicht zu übertreiben und die Kalorien- und Fettaufnahme in einem vernünftigen Rahmen zu halten. Eine Portionsgröße von Öl ist 1 Esslöffel und die Verwendung von 2-3 Esslöffeln in einem Rezept, das vier Personen ernährt, ist ideal. Bei Backwaren, für die viel Öl benötigt wird, können Sie das Rezept abmildern, indem Sie die Hälfte der benötigten Menge durch eine entsprechende Portion püriertes Obst ersetzen, z. B. pürierte Bananen, pürierte Birnen oder zuckerfreies Apfelmus.

Wählen Sie zunächst ein Olivenöl in einer dunklen Flasche, Dose oder Kanister, die das Ranzigwerden durch Hitze oder Licht verhindert. Ein hochwertiges Olivenöl schmeckt außerdem wie frische Oliven mit einem Hauch von pfeffriger Bitterkeit. Wenn es sauer schmeckt oder stinkend riecht, ist es minderwertig oder schlecht geworden.

Welches Öl zum Braten geeignet ist? Hier finden Sie die Rauchpunkt-Tabelle.

Werte in °Celsius
Olivenöl kaltgepresst
130
Arganöl
250
Erdnussöl
230
Sesamöl
230
Olivenöl, Raffiniert
230
Palmöl
220
Palmkernfett
220
Sonnenblumenöl
220
Kokosöl
220
Butterschmalz
200
Traubenkernöl
190
Butter
175
Margarine
170
Rapsöl
160
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Olivenöl aus Kreta, Griechenland
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